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Como resulta que entre mis múltiples libros (sí, no se ría tanto) hay uno que es de cocina, de cocina española, para ser exactos…

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… voy a poner aquí una de las recetas que en él se incluyen. A cualquiera que quiera divertirse y dejar satisfechos a los convidados, le invito a que pruebe a hacerlo. No es demasiado difícil (un poco sí), pero yo creo que vale la pena:

UN BANQUETE ESPAÑOL

El auténtico banquete español estaría formado por los siguientes platos:

1 Gazpacho (andaluz –o moro)

2 Tortilla de patatas (nacional –o moderno)

3 Paella de pescado y marisco (mediterránea –o costero)

4 Cocido (castellano –o visigodo)

Estos son los platos clásicos de la cocina española de los últimos siglos, y si a ello le añadimos un postre como

5 Bizcocho de frutas y chocolate

tenemos cubierto casi todo el espectro.

Estos son los ingredientes:

1 Gazpacho

tomate, pimiento, cebolla, ajo, pepino, aceite, vinagre, pan y sal

2 Tortilla de patata

aceite, patatas, cebolla, huevo

3 Paella de pescado y marisco

arroz, aceite, ajo, pimiento, almejas, gambas, mejillones, rape, mero, pescadilla

4 Cocido

garbanzos, vaca, cerdo, gallina, cebolla, ajo, nabo, zanahoria, repollo y patata

5 Bizcocho de frutas y chocolate

yogur, harina, aceite, azúcar, huevo, peras, chocolate

El gazpacho, el cocido, la tarta y el caldo de pescado para la paella se hacen el día anterior y se dejan reposar. El pescado, una vez cocido, se limpia de pieles y espinas y se guarda en la nevera.

El día que se vaya a comer se fríen patatas para la tortilla y se va calentando el cocido; mientras se fríen las patatas (una media hora) se hace la paella, y mientras reposa la paella se hace la tortilla; así se puede sacar todo caliente a la mesa. El cocido se sirve caldoso, no seco sino más bien como un potaje, pero cuidando de que cada plato –o cada cuenco– contenga un poco de todo, caldo, garbanzos, carne, repollo y etc.

Como son muchos platos, hay que calcular la mitad, o menos, de lo normal para cada uno, y con esto creo que está dicho lo más importante. ¡Que aproveche!

(Se podría añadir la sopa de ajo. Lo que ocurre es que sus ingredientes –ajo, pan, aceite, jamón, chorizo, huevo, etc.–, ya han sido utilizados, y sopa hay una, el gazpacho. Sin embargo, es también uno de los platos nacionales, sin la menor duda. Una alternativa sería: de entrante, dos chupitos de sopa, una fría y la otra caliente: gazpacho y sopa de ajo).

… y si usted se ha quedado con hambre y nota, después de la siesta, así como un gusanillo, nada más fácil de remediar. Abundando en la materia que nos ocupa –la historia–, puede prepararse un tentempié compuesto por un chocolatito acompañado por los inevitables churros, que pocas cosas hay más reconfortantes.

Recetas detalladas para confeccionar los platos a que arriba se alude, pueden verse en la siguiente página:

La cocina española de siempre

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